realtor-mikhail.ru

Сколько стоит дом для авто?

Tags: second tag 0 comments
Сколько стоит дом для авто?

Специализированные парковки для автомобилей сегодня предусмотрены практически во всех современных новостройках Москвы, начиная от класса «эконом» и выше. Это обусловлено и требованиями рынка, и градостроительными нормами, согласно которым застройщики обязаны соблюдать коэффициент по парковочным местам. Novostroy-M.ru выяснил, пользуются ли спросом машино-места в новостройках, сколько они стоят и как купить дом для авто.

В конце 2015 года в Москве изменились нормативы по количеству парковочных мест. Раньше коэффициент зависел от класса жилья: 0,7 машино-мест на квартиру в комфорт-классе, 1,5 – в бизнес-классе и 2 в элитном сегменте, рассказывает Евгений Сандлер, коммерческий директор группы компаний «Инград». Теперь в качестве базовой единицы принято одно машино-место на 80 кв. м общей площади дома, но к нему применяются уточняющие коэффициенты. Например, для ЦАО коэффициент составляет 0,7. Также в Москве коэффициент зависит от обеспеченности локации общественным транспортом, например, если в 250 метрах от новостройки расположена остановка наземного транспорта, можно строить на 15% машино-мест меньше норматива, а если дом находится не далее 500 метров от станции метро, МЦК или электрички, количество машино-мест может быть ниже почти на треть, отмечает спикер.

Как правило, застройщики размещают парковочные карманы по периметру корпусов (такие парковки часто называют «гостевыми») или строят специализированный паркинг, где новоселы смогут приобрести машино-место при покупке квартиры. Парковки могут быть как крытыми наземными, так и подземными.

Кстати, на Новострой-М есть специальный раздел, где можно найти любые машино-места, которые будут возведены вместе с новостройкой (в рамках проекта). Достаточно ввести название ЖК, и потенциальный покупатель сразу может найти информацию о том, сколько стоит парковочное место в подземном паркинге, а сколько в наземном, и даже - во сколько обойдется покупка мото-места (для мотоцикла). Подробно указана не только стоимость, но и площадь парковочного места, а также его номер и этаж в паркинге.

Но вернемся в строительству парковок, которые требуют от застройщика дополнительных издержек, и это сказывается на инвестиционной себестоимости проекта. Особенно в случае возведения подземного паркинга: любые работы, проводимые ниже уровня грунта, сопряжены с повышенной сложностью, так как приходится решать проблемы переноса магистральных коммуникаций и отвода грунтовых вод.

Себестоимость строительства парковочных мест довольно высока, отмечает Евгений Сандлер. Строительство одного квадратного метра паркинга на «минусовых» этажах обходится застройщику дороже, чем строительство квадратного метра жилой недвижимости. Это одна из причин их достаточно высокой рыночной стоимости.

Вид паркинга определяют сегмент недвижимости и локация проекта. В более дорогих сегментах недвижимости, где площадь участка под застройку ограничена, девелоперы в большинстве случаев предлагают покупателям подземный многоуровневый паркинг. Для проектов более высокого класса свойственны большие площади машино-мест, интересная технологическая начинка паркинга, например, мойка колес. В рамках одного проекта делений на машино-места экономкласса или бизнес-класса не бывает.

Сегодня покупатели стремятся к комфорту и не хотят тратить время на поиски парковки, приезжая домой после работы. А с ростом числа платных стоянок в границах «старой» Москвы наличие закрепленного за квартирой места на паркинге становится все более актуальным.

«Все больше клиентов задумываются о покупке машино-места либо сразу вместе с квартирой, либо на этапе старта продаж машино-мест, и мы видим эту тенденцию в своих проектах» 

Евгений Сандлер, коммерческий директор группы компаний «Инград»

Машино-места в подземных паркингах уступают по скорости реализации жилью в новостройках, так как первостепенной целью покупателя является квартира в новом доме, отмечает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева. По этой причине застройщики не спешат сразу выводить все предложения машино-мест в продажу: такие объекты реализуются на финальных стадиях строительства комплекса и после ввода дома в эксплуатацию. Многие владельцы квартир задумываются о наличии машино-места уже после того, как обживутся на новом месте и скопят дополнительную сумму средств.

Комментарии Disqus
Copyright © realtor-mikhail.ru, 2018