realtor-mikhail.ru

Продавая гараж, участок или квартиру, многие задумываются, а стоит ли обращаться к риэлтору по недвижимости.

Есть как плюсы, так и минусы при работе с риэлторами. Итак, к преимуществам можно отнести:

• Ускоренная продажа недвижимости. Не все покупатели ищут объект для приобретения на досках объявлений. Некоторым просто лень этим заниматься, а у кого-то попросту нет времени. Таким людям проще обратиться к риэлтору и найти максимум за неделю подходящий объект, немного переплатив, чем самостоятельно просматривать сотни объявлений онлайн.

• Недвижимость будет проверена. Риэлтор проверяет, к примеру, квартиру, на количество собственников (сами владельцы могут умолчать, что продают жилье без согласия дальнего родственника), на наличие скрытой и неузаконенной перепланировки и т. д. Опытный риэлтор сразу увидит недостатки квартиры, сравнив технический паспорт с самой квартирой. Он расскажет, переносили ли жильцы газовую колонку, где должна стоять электрическая плита и т. д.

Снижение цены. С помощью риэлтора можно купить недвижимость по более низкой цене. Он знает все нюансы жилья, знает, сколько стоят квадратные метры в среднем, по какой цене должна на самом деле продаваться квартира с таким ремонтом и т. д.

• Все недостатки недвижимости будут выявлены при просмотре. Если будущий покупатель неопытен и не знает, пришло ли время менять сантехнику, сколько ещё прослужат полы, через какое время придется делать ремонт и т. д., то риэлтор расскажет, почему от покупки стоит сразу отказаться.

Чистота сделки. Среди покупателей встречаются и мошенники. Связавшись с ними, можно остаться без денег и недвижимости. На сделку могут принести поддельные документы на жилье, поддельные деньги или даже ключи от другой квартиры. У риэлтора наметанный взгляд, и он сразу заподозрит, что покупатели – мошенники еще при просмотре гаража или участка.

Среди минусов покупки через риэлтора могут быть:

• Риэлтор может халатно выполнять свои обязанности, и в результате может оказаться, что гараж будет продаваться 3 года вместо заявленной недели.

• Цена услуг может достигать 15% от продаваемой недвижимости – на эту сумму увеличатся расходы будущего собственника.

• При заключении договора с риэлтором нельзя заниматься продажей квартиры самостоятельно. Если риэлтор увидит, что собственник тоже выкладывает объявления о продаже, то расторгнет договор и взыщет штраф через суд за нарушение условий.

Обращаться к риэлторам или нет – дело каждого. Важно взвесить все плюсы и минусы и оценить свои финансовые возможности.

Copyright © realtor-mikhail.ru, 2020