realtor-mikhail.ru

Чтобы найти жильцов для квартиры, сдающейся в аренду, можно воспользоваться двумя способами:

• Самостоятельно поместить объявление и принимать звонки.

Нанять риэлтора.

Последний вариант более удобный, если у собственника нет лишнего времени, или нет желания отвечать на многочисленные звонки, и ездить на показ квартиры. Риэлтор не только поместит объявление, но и быстро найдет желающих жить в этой квартире.

Однако его услуги стоят недешево. Сдача квартиры в аренду предполагает комиссию в 50% (в небольших городах может быть процент поменьше или фиксированная сумма, например, 5000 рублей). Комиссия берется с суммы оплаты за 1 месяц проживания. Оплачивают ее наниматели. То есть владелец недвижимости расходов не несет.

Стоит понимать, что если жилье стоит недешево, то платить ещё и комиссию, мало кто согласится. Но если это элитная квартира в хорошем районе, да еще и с мебелью, то жильцов можно найти в течение недели.


Для начала сотрудничества с агентством недвижимости необходимо заключить договор. В нем указывается адрес квартиры, права и обязанности риэлтора и собственника, а также срок, в который жилье будет сдано. Если квартира выставлена за адекватную цену, то объявление об аренде провисит недолго.

Но не все жильцы хотят платить комиссию, поэтому пытаются выйти на собственника в обход агентства. Такое бывает часто, но если собственник желает найти серьезных жильцов, которые будут добросовестно оплачивать квартплату и содержать жилплощадь в порядке, рекомендуется все же работать через риэлтора.

Плюс сдачи квартиры в аренду через специалиста заключается еще и в том, что он поможет бесплатно составить договор аренды. То есть предоставит типовую форму, в которую можно внести дополнительные условия по желанию.

Если сдавать квартиру самостоятельно, придется искать образцы подобных договоров в интернете и собирать все условия воедино. Это займет много времени, и собственник, не подкованный в этих вопросах, может наделать много ошибок. Такой договор впоследствии может вызвать разногласия с жильцами и приведет к судебным тяжбам.

К тому же именно риэлтор отвечает за тех людей, которых он привел к собственнику. Он изначально ищет тех, кто подходит под критерии владельца квартиры. И если такие жильцы окажутся мошенниками, то возместить убытки можно с участием горе-риэлтора, правда, через суд. Если же жильцы долго не задержатся в квартире, то найти новых не составит труда через этого же риэлтора. Он уже будет знать, что это за квартира, предпочтения собственника и, возможно, во второй раз справится со своей задачей гораздо лучше.

 

Copyright © realtor-mikhail.ru, 2020